陈正教授参加“全国科技工作者日”广西主场活动

5月30日下午,由自治区科协、科技厅联合主办的“全国科技工作者日”广西主场活动在广西科技馆举行。本次活动的主题为“点亮精神火炬”,活动现场进行了2023年广西“最美科技工作者”事迹发布,并开展广西科技成果科普发布(2023广西科学派·第一季)等一系列科普发布活动。

在广西科技成果科普发布(2023广西科学派·第一季)环节,学院党委书记陈正教授作为科学家精神宣讲团成员,代表大跨拱桥建造关键技术研究团队展示了近年来广西在大跨拱桥建造关键技术领域取得的科技创新成果,详细的介绍了研究团队首创的“圆形地连墙+卵石层注浆加固”技术、北斗卫星定位系统与千斤顶智能张拉技术、收缩补偿分时膨胀自密实管内高性能混凝土等一系列技术的研发过程及应。

陈正教授表示,郑皆连院士正带领团队向着新的目标全力攻关。郑院士主持修建的广西天峨龙滩特大桥建成后,可使混凝土拱桥跨径一次性增长155米,将世界拱桥带入600米级时代,在混凝土拱桥的世界最大跨度记录上再次烙上来自中国制造的广西印记,对推动大跨度拱桥建造技术发展,有广泛的科研价值和深远的社会意义。

活动最后,自治区科协党组书记、副主席纳翔等领导为陈正教授及相关科技工作者代表颁发证书。