当前所在位置: 网站首页 >> 研究院概况 >> 研究院简介 >> 正文

广西大学川藏铁路特大桥梁工程研究院简介

川藏铁路特大桥梁工程研究院是为全面贯彻中央在川藏铁路国家重大战略工程规划建设指示,积极响应和落实教育部《关于完善和提交科技创新和人才培养合作体建设方案的通知》精神,由广西大学成立,围绕川藏铁路特大桥梁工程设计、施工、管养等全寿命周期开展系统研究的高水平特色研究院。

研究院成立于2020年12月,中国工程院郑皆连院士担任学术委员会主任,包括中国工程院、中国科学院18名院士担任顾问及委员,韩林海教授担任院长。

研究院依托广西大学土木工程世界一流学科、结构工程国家重点学科和省部级重点实验室、工程研究中心等高水平平台,联合国内知名企业及高校,汇聚国内外先进智慧和技术,针对川藏铁路特大桥梁基础理论科学问题和关键技术进行科技攻关,瞄准川藏铁路特大桥梁规划建设及抗灾减灾问题提供前瞻性咨询建议,推动适用于川藏铁路特大桥梁工程设计、施工标准的编制。研究院以大跨拱桥建造关键技术为核心攻关方向,为藏木雅鲁藏布江特大桥等大跨拱桥提供关键技术咨询服务,推动700米级拱桥的“世界新跨度”。研究院以高质量科研成果保障特大桥梁工程全寿命周期安全建设为导向,最终发展成为可为川藏铁路建设提供重点战略咨询和核心技术支撑的高端智库。