我院“匠心筑桥”桥梁调研及理论宣讲实践团赴天峨中学宣讲

近日,中新网广西新闻报道我院团委“匠心筑桥”桥梁调研及理论宣讲实践团赴广西河池市天峨县进行调研及宣讲活动。

中新网广西新闻7月26日电 近日,我院“匠心筑桥”桥梁调研及理论宣讲实践团沿着郑皆连院士的足迹,到广西河池市天峨县进行调研及宣讲活动,并走进天峨县中学的课堂,开展桥梁科普宣讲。

3EDBB

宣讲团成员在讲解桥梁知识。(广西大学供图)

宣讲团师生向同学们讲解了中国桥梁的千年历史和发展历程,重点介绍了郑皆连院士与拱桥的故事。郑皆连是中国工程院院士、广西大学土木建筑工程学院教授,他深耕桥梁建设事业50多年,主持参建拱桥上百座,首创多项拱桥设计与施工的关键技术,在建世界最大跨径拱桥——天峨龙滩特大桥就由他负责设计修建。

团队师生通过宣讲的方式,传扬郑皆连院士“实干创先”的大国工匠精神,推动同学们进一步担当起发展我国土木交通事业的使命和责任。

宣讲团成员指导同学们搭建桥梁模型。(广西大学供图)

在自由交流环节,宣讲团的成员们走下讲台,带领大家一起动手搭建桥梁模型,在实践中感受桥梁建设的魅力。

本次宣讲活动深入到青少年课堂,以“理论+实践”的形式开展科普宣讲及桥梁建模活动,为同学们开拓眼界、增长见识,激发了同学们对郑皆连院士精神、中国拱桥成就和工程科技的热情,在同学们心中培育起了小小的“筑桥梦“。

宣讲团和天峨县中学的同学们合影留念。(广西大学供图)

宣讲活动结束后,团队前往天峨龙滩特大桥施工现场进行进一步调研。(完)