当前所在位置: 网站首页 >> 合作交流 >> 正文

【讲座回顾】广西大学工程力学研究中心学术报告会

2023年2月21日下午,广西大学工程力学研究中心学术报告会在学院四楼会议室召开,研究中心邀请了天津工业大学姚明辉教授、天津理工大学陈建恩副教授、天津工业大学牛燕助理研究员,本次会议由国家杰出青年基金获得者、广西大学工程力学研究中心学术顾问张伟教授主持。

01.讲座回顾

姚明辉教授作报告

姚明辉教授作了题为“可穿戴人体运动能量俘获”的学术报告,姚教授从能量俘获技术的本质出发,进而引出振动能源宽频俘能结构、俘能电路设计,并聚焦于解决人体可穿戴传感器自供电及科学问题,在此基础上开展了可穿戴人体运动能量俘获与转换系统的研究。针对人体运动能量俘获领域现存的三个科学问题,姚教授带领团队开展了一系列研究,研究了层间分离宽频双稳态俘能结构等双稳态结构的动力学特性及电学特性,揭示了非线性宽频高效俘能的机理。目前,可穿戴机电耦合俘能系统实验平台已初步建成,为理论研究成果转化为科学技术奠定了基础。

陈建恩副教授作报告

陈建恩副教授作了题为“非线性靶向能量转移轨道的构建与调控”的学术报告,报告整体分为机械湍流研究、分岔控制研究两大部分。他首先介绍了纯非线性刚度元件的基本特性,随后在机械湍流研究部分,结合易于通过参数设计使纯非线性刚度诱发出系统混沌运动这一特点,构造了跨尺度振子链,将其中的能量转移与流体湍流中的对应规律进行对比分析,探索了两者的异同。在分岔控制研究部分,通过附加装置将纯非线性刚度的能量转移进行调控和限制,从而达到预期的减振效果。分别设计了碰弹、弹磁和刚度递减三种被动式元件用以对系统分岔进行控制。最后,将机械湍流和分岔控制研究进行融合,探讨了多尺度级串吸振超材料的设计理念。

牛燕老师作报告

牛燕助理研究员作题为“航空发动机旋转壳状叶片的非线性振动”的学术报告,牛燕老师指出航空发动机汇集了多个行业的高精尖技术,通常被誉为飞行器的“心脏”,如何开展航空发动机旋转壳状叶片的非线性振动研究,一直以来是制约航空事业发展的瓶颈问题。高推重比的发展需求迫使叶片服役环境愈发苛刻,通常呈现多场帮合、流致振动、强非线性等特征。本报告以航空发动机旋转叶片的非线性振动为主题,主要介绍了壳状叶片动力学建模方法、高性能复合材料叶片结构以及叶片的共振机理三个方面的研究成果。

同学们认真听报告

会议现场学术氛围浓郁,参会老师和同学就报告内容主动提问,三位老师耐心解答,现场气氛活跃、思维激荡。

02.报告嘉宾简介

姚明辉,博士,天津工业大学航空航天学院副院长,教授,博士生导师。天津市特聘教授、学科领军人才。主要从事非线性智能材料能源采集器的理论和实验研究、航空发动机高速旋转叶片/叶盘动力学、高端装备中复杂非线性动力学、高维非线性系统的全局分叉和混沌动力学等方面的研究。主持国家自然科学基金重点项目1项、国家自然科学基金面上项目5项、天津市自然科学基金重点项目1项,参加国家自然科学基金重大项目1项、基金重点项目1项,主持省部级项目及企业合作项目10余项。发表学术论文300余篇,其中SCI论文90余篇,El论文70余篇,出版学术专著2部。授权美国发明专利4项、澳洲发明专利1项,授权国家发明专利16项。获中国振动工程学会科学技术奖一等奖1项、中国纺织工业联合会“纺织之光”教师奖1项,曾获全国百篇优秀博士学位论文提名奖、北京市优秀博士学位论文奖。目前担任中国振动工程学会非线性振动专业委员会、中国振动工程学会模态专业委员会委员、中国电子学会电路与系统分会混沌与非线性专业委员会、北京力学会动力学与控制专业委员会等专业委员,同时还担任天津市机器人学会理事、天津市人工智能学会理事。

陈建恩,天津理工大学副教授,天津市青年科技优秀人才,天津市“131”创新型人才培养工程第二层次人选,美国伊利诺伊大学香槟分校访问学者。主要从事被动式减振和振动能量调控等方面的研究。迄今为止,主持国家自然科学基金项目2项、天津市自然科学基金项目1项;发表期刊论文50余篇,其中SCI论文30余篇、EI论文10余篇;授权国家发明专利4项。

牛燕,天津工业大学,助理研究员,硕士生导师。主要从事航空发动机高速旋转叶片非线性动力学和新型复合材料结构复杂动力学与控制的研究。主持国家自然科学基金青年科学基金项目1项、中国博士后科学基金面上项目1项、企业合作项目1项。发表学术论文30余篇,其中SCI论文20篇(2篇入选ESI高被引论文)、EI会议论文5篇、中文核心论文2篇。担任Shock and Vibration期刊的学术编辑。