当前所在位置: 网站首页 >> 合作交流 >> 正文

韩林海教授受邀参加由四川省交通厅主办的公益讲座(2021-1-16)

2022年1月15日,我院院长韩林海教授在线上参加由四川省交通运输厅主办,四川省公路学会桥梁专业委员会、四川省公路规划勘察设计研究院有限公司承办的四川省交通运输科技成果讲堂公益直播专题系列讲座,讲座以“低碳结构与材料技术”为主题,共吸引了公路行业建设、运营、设计、科研、施工等单位4000余人参加。会议由四川省公路学会桥梁专业委员会秘书长、中国公路学会科学传播专家、四川省公路设计院桥梁分院副院长卢小锋主持。

公益讲座现场

会上,韩林海教授作了《钢管混凝土混合结构技术标准》(GB/T51446-2021)的科研成果学术报告。从制订背景、制订工作概况、理论基础、工程应用技术、主要内容等方面介绍了《钢管混凝土混合结构技术标准》。特别是从关键科学问题、主要创新点(核心混凝土受被动约束效应机制及本构模型、常遇和极端作用下结构的力学性能及承载力计算方法、发展了钢管混凝土混合结构设计理论)等方面着重介绍了该规范的理论基础,使行业人员了解了该规范编制的过程、理论基础以及已支撑建设的工程项目,为行业人员更加全面、深入地理解该规范,并将低碳环保的钢管混凝土混合结构推广到实际工程应用提供了技术指导和帮助。

韩林海教授作学术报告

四川省公路设计院工程师柏颢原作了《机制砂桥梁高性能混凝土技术规程》(DB51/T 1995-2015)的科研成果学术报告。期间,四川省公路学会桥梁专业委员会主任、四川省公路设计院总工程师牟廷敏为参加公益讲座的两位报告专家颁发了公益讲座授课证书。对韩林海教授和柏颢原工程师为报告精心准备和辛苦付出的公益行为表示感谢!

据悉,此次公益讲座是“碳达峰、碳中和”背景下相关科技成果转化及推广的一次重要活动。相关从业人员表示,此次公益讲座对掌握行业发展趋势、学习和拓展业务知识、优化相关技术方案等具有很强的教育意义和指导价值,对加强行业交流、加快实现“双碳”战略目标等具有积极促进作用。