喜报!广西大学大跨拱桥关键技术青年攻关团队荣获第二十五届“广西青年五四奖章”

511日,共青团广西区委、广西青年联合会公布第二十五届“广西青年五四奖章”个人和集体名单。其中,广西大学大跨拱桥关键技术青年攻关团队荣获“广西青年五四奖章集体”。

大跨拱桥关键技术青年攻关团队秉承郑皆连院士实干创先的工匠精神,形成了老中青可持续发展的科技攻关人才梯队,攻克了高原极端条件下世界最大管径、单管最大方量混凝土顶升灌注难题;开创了在平原地区不良地质条件下修建大跨度拱桥的先例。他们潜心人才培养,培养了高质量土木工程行业领军型人才。他们不断创新,形成了具有自主知识产权的大跨拱桥设计、施工与材料成套关键技术,编制了系列标准,推动标准国际化,发挥了广西大学一流学科的引领作用,为将广西打造成为世界拱桥研发中心贡献力量;获得了全国创新争先奖牌、中国优秀专利奖、广西技术发明奖一等奖、国家一流本科课程、广西教学成果奖特等奖等奖项,并入选了广西课程思政教学团队。

一、扎根工程一线,解决实际问题

1、攻坚克难,服务国家战略工程

国家战略工程川藏铁路拉林段藏木雅鲁藏布江双线特大桥是世界上跨度最大、海拔最高的铁路钢管混凝土拱桥。团队以精益求精,追求卓越的精神对拱桥混凝土施工全过程进行实时监控,每天工作时长长达十几个小时,昼夜工作不间断坚守在现场对施工过程进行精细化控制,最终攻克了高原极端条件下世界最大管径、单管最大方量混凝土的顶升灌注难题。

2、勇破纪录,服务地方经济建设

西部陆海新通道重要节点平南三桥是世界上最大跨度拱桥(主跨575m。全寿命周期结构设计理论青年攻关小组针对设计院提出的设计方案进行了多次模拟试验,通过反复论证、精细核算,形成了一页页扎实、可靠的可行性报告,促成了决策层修建拱桥的决策。2020年,团队在郑皆连院士的带领下获得了全国创新争先奖牌,这是对团队服务国家战略工程最好的肯定,也是对团队青年力量的高度认可。

二、教研联合服务一流学科建设

1、科研争先,引领一流学科发展

在广西大学土木工程世界一流学科建设大背景下,青年攻关团队不断总结服务重大战略工程经验,形成了具有自主知识产权的大跨拱桥设计、施工与材料成套关键技术体系,解决了传统施工造价高、精度低、不确定性风险高的缺陷。团队在郑皆连院士的带领下主编标准3部,并开展中国-东盟工程建设标准国际化的研究与示范应用,推动了标准国际化,申请发明专利12项(获授权6项),出版专著1部,在Engineering等国内外知名期刊发表学术论文16篇(SCI收录5篇、EI收录9篇),研究成果获中国优秀专利奖广西技术发明奖一等奖。团队走在世界前沿的大跨拱桥关键技术为一流学科建设提供了根本支撑,为将广西打造成为世界拱桥研发中心贡献了力量。

2、教学强基,创新人才培养模式

基于科研成果,团队形成了一支由国家级人才引领、青年科技人才主导的教研联合教学团队,践行工程引领、校企协同、教研相长的人才培养理念,将主导开展科技攻关的国家战略工程和重大工程引领土木工程专业的教育教学过程,强化学生工程思维、提升工程实践能力;以学校、企业作为人才培养的双主体,制定和实施相互渗透、相互嵌套的校内和企业培养方案,使学生在知识、能力、素质上的培养目标全面对接行业前沿技术需求;将国际前沿和团队最新科研成果融入教育教学过程,强化学生的创新思维、提升科学素养。此外,注重科研成果与创新创业相结合,青年教师指导团队学生参加大学生创新创业项目和互联网+大学生创新创业大赛,获互联网+”全国银奖和铜奖。团队主要成员获国家一流本科课程广西教学成果奖特等奖等奖项,引领了广西高校土木工程专业育人模式改革,通过科研成果和教育教学的有机融合,为一流学科建设打造了一流教学团队

三、立德树人培养行业领军型人才

1、党建引领,推进课程思政